• 『学研・進学情報』に本学部の小論文に関する記事が掲載されました。

学研『学研・進学情報』の2021年12月号に、本学部に関する記事が掲載されています。
 記事のタイトルは「■特別レポート 入試小論文の現場2 大学教育に必須の『書く力と考える力』を、小論文で吟味―岐阜大学地域科学部の小論文」です。
 記事の冒頭には「入試小論文を読んでいると、深い学びや気づきがもたらされる、優れた出題に出会うことがある。岐阜大学地域科学部は、そのような良問を出題し続けてきた学部の一つである」と書かれており、本学部の小論文問題が具体的に分析されています。
 本学部教員へのインタビューも行われ、洞澤学部長の「書く力は内省による自己表現から次の段階の発展的な思考と具体的な行動へとつなげることができる能力であり、それは入学後の学修に直結するものなのです」という発言も引用されています。

学研『学研・進学情報』2021年12月号(P12-15)