• 【ご報告】高校生のための街なかオープンカレッジin東美濃が開催されました

10月16日(日),まちづくりなどのテーマについて,いろいろな専門分野の見方を通じて大学での学び方 を体験すること等を目的として,馬籠宿にて「高校生のための街なかオープンカレッジin東美濃」が開催され, 県内4校,県外1校から約20名の高校生の参加があり,一般の方や県・市職員の方もみえられました。

午前の部では,馬籠ふるさと学校にて馬籠宿の歴史やまちづくりを題材にした講義が行われた後,馬籠峠まで 車で移動し,そこから商店が立ち並ぶ観光案内所まで,観光協会の方から現地の生活や建物の特徴等について解 説をいただきながら歩いて下りました。

午後の部では,商店が立ち並ぶ区画を先生方の解説を交えながら見学した後,ワークショップを行い,馬籠宿 の魅力や可能性等について意見を出し合い考えました。

参加者のアンケートでは,「観光とは違う視点で馬籠を見ることができた。」,「大学も地域の観光に助力し ていることがわかった。」,「(大学には)座学だけでなく体験型の活動もあることを知った。」,「グループ でワークショップを行うことで一層多くのことを学べた。」等の声がありました。

OC馬籠.png