• 【ご報告】関市イベント「高校生のための関なかサーチ」(地域科学部共催)を開催しました

高校生が関市の本町商店街を歩き,まちの魅力や課題について考えるイベント「高校生のための関なかサーチ」が,8月22日(月)にせきてらす(関市平和通)で 開催されました。本イベントは,関市・本学部(共催)・中部学院大学(協力)が市についてもっと知り,大学で学べることへの関心を持ってもらおうと開催し,高校生12人が参加しました。

午前の部では,本学部の合掌教授と甲斐助教,中部学院大学の水野准教授が講師となり、 「本町商店街でのひとの居方・流れ方」「本町商店街での商店経営の在り方」「本町商店街での子育て世代の暮らし方」のテーマごとに3グループに分かれ、商店街でフィールドワーク を行いました。

午後の部では,本学部の三谷准教授が講師となり,午前のまちあるきで気がついた課題やまちづくりへの提案について議論と発表を行い,考えを深めることができました。

picture220822_1.png

合掌 顕 教授