• 本学部の近藤眞庸名誉教授が,岐阜県の「男女がともにいきいきと暮らせる社会づくり表彰」に選ばれました。

岐阜県が,女性の人権尊重や,性別の役割分担意識の解消に尽くした個人や団体を表彰する「男女がともにいきいきと暮らせる社会づくり表彰」に,本学部の近藤眞庸名誉教授が選ばれました。
 近藤眞庸名誉教授は,岐阜県男女共同参画二十一世紀審議会の会長,副会長として、第3~4次岐阜県男女共同参画計画の策定にあたって,主導的な役割を果たされました。また,ぎふ性暴力被害者支援センター設置検討委員会座長を務め,性暴力被害者支援の専門窓口となるセンターの設立や日本教育保健学会の理事長として,会員の半数以上を占める女性研究者,養護教諭,保育士などが学会活動に積極的に参加できるような理事会運営や研究体制の確立に尽力されました。