• 本学部ゲラン・ジル准教授がペタンクのテスト大会を開催しました。

本学部のゲラン・ジル准教授が,県ペタンク協会と共催で,ペタンクのテスト大会を開催しました。ゲラン准教授は,ペタンクを通してフランス文化を学ぶ授業を担当しており,本学部の学生の他,愛知文教大学と愛知文教女子短期大学の学生も招き開催しました。
 日本では平らに整備されたグラウンドなどで行うことが多いのに対し,フランスでは道端や公園などで気軽に行われます。石など障害物が多少転がっていると戦略性が高まるため、学内でちょうど石が転がった場所を見つけ,会場に選びました。参加者は,相手の球をうまくはじくいいプレーが出ると歓声を上げるなどペタンクを楽しむとともに,フランス文化にも親しむことができた大会となりました。

中日新聞(デジタル版)