2016年4月からの国際教養コースについて

2016年4月開設の国際教養コースについて

本学部では、これまでの5コースに加えて、グローバルな視点からより良い生き方や社会のあり方を考えることができる人材の育成を目的とする「国際教養コース」を、2016年に新設する予定です。現時点で想定しているこのコースの特徴は下記の通りです。

○日本人学生と外国人学生とがともに学ぶ「多文化共生型」のコースです。

○外国人学生については、日本語および日本の社会や文化を集中的に学ぶとともに、インターンシッ プなど地域に関わる諸活動の実習を行ないます。

○日本人学生については、さまざまな言語や文化に対する理解を深め、また語学力の向上を図るために、英語をはじめとする外国語を用いた講義・演習を充実させます。

○日本人学生には、学術交流協定大学への留学を履修上の大きな柱とし、渡航費などの一部を大学が負担して留学をサポートします。

○外国語や日本語を学生自身が、自主的また効果的に学ぶことのできる環境を整備します。

国際教養コースの概要と特徴についてもっと知りたい人は

国際教養コースの授業科目について知りたい人は

地域科学部のコースについて知りたい人は

学術交流協定大学について知りたい人は